Если у вас есть базовые навыки и желание развиваться, остается только составить программу обучения. Кстати, не стоит забывать, что для IoT потребуется не только компьютер, но и плата для обкатки приобретённых навыков.
Онлайн-университеты
Чтобы не составлять программу самостоятельно, можно воспользоваться услугами одной из образовательных онлайн-платформ. Особенно если позволяют финансы: ассортимент платных курсов намного шире.
- – русскоязычная образовательная площадка. Выбор учебных программ для разработчика IoT здесь невелик: один двухнедельный курс с полным погружением в основы. Из плюсов можно отметить фундаментальную подготовку и помощь с поиском вакансий. . Корпорация предлагает собственные модули обучения теории на базе Azure IoT. Все уроки бесплатны, но не все доступны на русском с хорошим качеством перевода. Это именно отдельные уроки, а не готовая программа обучения. – международная образовательная площадка работает по подписочной модели с доступом ко всем курсам и возможностью приобретения каждого по отдельности. Доступна и бесплатная регистрация, но вольные слушатели не получают за оценки за выполнение заданий, а еще им не выдают сертификат. – международная образовательная площадка, где можно покупать курсы и получать сертификаты после их успешного завершения. Есть 15 бесплатных курсов, но никаких сертификатов в конце не выдают. – русскоязычная образовательная площадка с полноценной программой обучения, подготовкой к сдаче экзаменов Cisco и получению диплома.
- PwC предлагаеткраткий теоретический курс по IoT. Здесь не обучают работе с платами или программированию, но можно в программе есть анализ рынка, возможные пути развития отрасли и прочее. Хороший вариант для будущих предпринимателей, желающих понять общую картину. – русскоязычная образовательная площадка. Курсов по IoT всего 3, они ориентированы в основном на будущих преподавателей, но обучают и проектированию распределенных сетей на примере решений Cisco.
Youtube-каналы
Хорошим подспорьем в обучении будут видеолекции на Youtube.
- – интервью с разработчиками сферы IoT. Обучения как такового на этом канале нет, но можно узнать из первых рук точку зрения и приёмы экспертов. – к анал одноименной компании, работающей с технологией LoRaWAN. Опубликованные видео посвящены в основном работе с платформой, но среди них есть и различные обзоры. – н арезки с конференций по IoT. – к анал известного вендора, рассказывающий о достижениях компании и новых возможностях её платформы. . Создательница канала написала несколько книг об IoT, но публикуются здесь в основном интервью. Большой уклон в сторону автопилотируемых средств передвижения. – а вторский канал со стримами о работе в IoT. Здесь обсуждаются различные нововведения и публикуются обзоры платформ/плат и т.д.
Блоги разработчиков
Технологии Интернета вещей быстро развиваются, поэтому кроме изучения основами приходится следить следить новинками. На помощь приходят блоги IoT-разработчиков – лидеров отрасли.
- Connected World – блог международного спикера, который обожает сферу Интернета вещей. В нем можно найти публикации о последних трендах и огромное количество другой полезной информации.
- IoT Council – сайт в основном агрегирует новости о конференциях по IoT, а также иногда публикуют большие статьи от членов команды.
- IoTNews – классический новостной сайт с кучей фильтров и свежих новостей мира умных вещей. Еще здесь публикуют мнения разработчиков IoT. – сайт одноимённого журнала об IoT. На нем есть новостные статьи, обзоры, мнения лидеров отрасли и блоги компаний.
- ReadWrite – сайт-блог международной команды журналистов посвящен не только теме IoT, но и новым технологиям в целом.
- Postcapers – блог о мире IoT. Вниманию читателей предлагаются материалы по наладке собственной сети умных гаджетов, а также обзоры трендов индустрии. По подписке можно получить ещё и обзор новостей от команды блога, а также доступ к базам данных избранных компаний и платформе для командной работы.
Подкасты
Следить за новостями можно и ушами. Пусть Clubhouse уже всё, но подкасты прошли проверку временем и до сих пор живы.
- – все с амое новое и свежее обсуждается Стейси Хиггинботтам и Кевином Тофелем. В гости приглашают экспертов различных компаний (IBM, Amazon и других вендоров). – больше видеоблог чем подкаст, но темы в нем обсуждаются самые свежие. Авторы видят мир IoT с точки зрения Microsoft и платформы Azure. – и нтересный подкаст юриста. Автор разбирает темы технологий с точки зрения законности и политики разных государств. – с ерия десятиминутных подкастов с разбором новостей в мире IoT. – п одкаст трех инженеров: Джеймса Брента, Эдварда Гордона и Срирам Махиваннан. – п одкаст ведут инженеры, старающиеся простым языком рассказывать новости технологий. Касаются они не только мира IoT, но и всего с ним связанного: информационной безопасности, искусственного интеллекта и т.п.
Мир IoT продолжает расти и если верить прогнозам, этот процесс будет ускоряться. С учетом доступности информации, всегда есть возможность начать обучение при нулевых знаниях и с нулевыми затратами. Разработчика IoT нельзя назвать чистым программистом, скорее он инженер более общего профиля. Если работа с платами или программирование вам наскучат, сменить специализацию будет относительно несложно. Другой вопрос – стоит ли это делать, когда целый мир Интернета вещей можно исследовать и исследовать.