Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что лучше Debian или CentOS

0

Большинство серверов веб-сайтов работают под операционной системой Linux. Она абсолютно бесплатна и поставляется по умолчанию многими хостинг-провайдерми и VPS. Чаще для серверов используются такие дистрибутивы, как Debian, Ubuntu, или CentOS.

В нашей сегодняшней статье мы сравним CentOS vs Debian и попытаемся разобраться, чем отличаются эти дистрибутивы. Хоть статья и более ориентирована на серверы, она также будет интересна тем, кто выбирает дистрибутив для дома.

Сравнение: Debian или CentOS?

1. Разработка

Думаю, начать стоит с того, как разрабатывается каждый из дистрибутивов. Debian – это проект, поддерживаемый и развиваемый сообществом волонтёров. Он ни на чём не основан и развивается, как стабильная и тщательно проверенная операционная система.

CentOS тоже представляет собой проект, поддерживаемый сообществом. Но уже не так, как Debian. Это дистрибутив, созданный на основе открытых исходников Red Hat Enterprice Linux корпорации Red Hat. Фактически, это тот же самый RHEL, только с вырезанным брендингом и без менеджера подписки. Поэтому можно утверждать, что этим дистрибутивом занимаются не только независимые разработчики, но и компания. Я думаю, что дистрибутив, разработанный в компании, будет стабильнее и надежнее.

2. Репозитории

У Debian больше всего пакетов в официальных репозиториях дистрибутива и, кроме того, доступно множество сторонних PPA-репозиториев с различным дополнительным программным обеспечением или новыми версиями ПО. В качестве менеджера пакетов используется APT и формат .deb, разработанный специально для этой системы.

В репозиториях CentOS пакетов меньше, но их вполне достаточно для настройки сервера. Если нужных программ нет, вы можете использовать сторонние репозитории, которые тоже представлены в изобилии. При использовании дистрибутива для домашнего компьютера некоторые пакеты придётся искать на просторах интернета. В качестве менеджера пакетов используется YUM с форматом .rpm от RedHat. Он ничем не уступает формату .deb. Подробное сравнение можно прочитать в статье “Сравнение deb vs rpm”.

3. Обновления

Новая версия Debian выходит каждые два года, однако, в пределах одной определённой версии, дистрибутив получает только обновления безопасности и исправление ошибок. Поэтому, ближе к выпуску следующей версии, большинство пакетов очень сильно устаревает. Процесс усложняет ещё и то, что перед попаданием в стабильную ветку пакеты должны пройти тщательное тестирование в других ветках, таких, как testing и sid. После выхода новой версии вам придётся переустановить систему или использовать специальный скрипт обновления.

В CentOS нет точного графика релизов, поскольку он зависит от публикации исходников Red Hat. Последняя версия CentOS 7 вышла в 2014 году, а сейчас появляются только минорные релизы: 7.1, 7.2, 7.3, 7.4. Последний – 7.4 – вышел осенью 2017. В минорных релизах выпускаются не только обновления безопасности, но и обновления ПО. Например, в 7.4 появилась долгожданная седьмая версия PHP.

Что касается процесса обновления, то минорные релизы устанавливаются автоматически с помощью менеджера обновлений в масштабах штатного обновления системы. Для обновления до следующей версии надо будет использовать специальные инструменты. Но выйдет она, похоже, не скоро – не раньше 2019-2020 года. У всех стабильных версий CentOS полная поддержка обновлений на протяжении 6 лет после выпуска и обновления безопасности на протяжении десяти лет.

4. Стабильность

Обе системы считаются очень стабильными. На тестирование пакетов в Debian отводится очень много времени, и это позволяет найти возможные ошибки и исправить их. С другой стороны, Red Hat Enterprise Linux, на котором основывается CentOS, разрабатывается компанией. И компания получает деньги за то, чтобы дистрибутив был стабильным и работал нормально. Поэтому сомневаться в стабильности CentOS тоже не стоит. Здесь сложно сказать, что лучше – CentOS или Debian для сервера.

5. Сообщество

У Debian большое сообщество и очень много документации и форумов в интернете, в том числе и на русском. Также на Debian основаны такие популярные дистрибутивы, как Ubuntu и Linux Mint, а это в разы увеличивает сообщество и количество различных решений проблем в Сети. Если вы новичок, вам будет проще разобраться в Debian, особенно, если вы работали раньше с Ubuntu или Mint.

По CentOS тоже достаточно документации, но намного меньше на русском. Обычно, надо искать информацию на англоязычных ресурсах, но есть и русскоязычные форумы.

6. Поддержка панелей управления

Очень часто для конфигурирования серверов используются панели управления. Большинство из них поддерживают обе операционные системы. Но для CentOS панелей больше, поскольку она предназначена, в первую очередь, для сервера. Например CentOS Web Panel (CPW) или cPanel, обе они не поддерживают системы семейства Debian.

Выводы

В этой небольшой статье я собрал все отличия Debian от CentOS, чтобы вы могли выбрать, какая из них вам лучше подходит. Как видите, оба дистрибутива имеют и преимущества, и недостатки. Если вы уже работали с одним из них, то для сервера стоит выбрать тот, который вы лучше знаете. На Losst используется CentOS, потому что мне больше нравиться .rpm, и я считаю, что система, разрабатываемая компанией, будет более стабильной. А какую систему выбрали вы? Почему? Напишите в комментариях?

alt=”Creative Commons License” width=”” />
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Оцените статью:

Об авторе

Основатель и администратор сайта losst.ru, увлекаюсь открытым программным обеспечением и операционной системой Linux. В качестве основной ОС сейчас использую Ubuntu. Кроме Linux, интересуюсь всем, что связано с информационными технологиями и современной наукой.

48 комментариев

Компания – это не всегда стабильность

Тем более когда на халявной центе порой откатывают новинки. По личным наблюдениям деба как то постабильнее будет, да и комьюнити менее токсично. ИМХО

Комьюнити деба мене токсично? Извините, вы с какой планеты?
Всё как раз таки наоборот. Мне вот тоже как автору больше нравится DNF.
Не буде мерятся серверами, просто скажу, что имею большой опыт поднятия и работы с веб серверами и с rhel работать удобнее и глюков меньше, поведение системы предсказуемо, с rhel на много проще работать и понятнее будет новичкам.
Debian на самом деле тоже очень хорош, возможно я бы даже сказал что это вкусовщина, мне, например, нравится белое, кому то чёрное)

Столько релизов ваших дебианов а систему пакетов до сих пор нормальной не сделали

Если у дистрибутива нет своего репозитария с софтом и предлагается использовать сторонние, то о какой стабильности можно говорить? А у Debian весь его многочисленный софт в своем stable репозитарии просто вылизан. И в нем есть весь необходимый софт не только для сервера, но и для пользовательской машины. Так что по параметру стабильность даже не стоило говорить.

Почему вы так уверены что в стабильной ветке софт вылизан? Вы его сами что ли вылизывали?
В Epel, RPMFussion такие же мейнтейнеры сидят как и в Debian.
Если вы думаете, что софт со сторонних репозитариев не может быть стабильным, значит вы это не проверяли, а по этому зачем этот пук в лужу? Не исключаю что вы использовали какой то неизвестный никому реп, где никто не парится о своей репутации, но вот Epel и RPMFussion ооооочень популярные репы и никогда, никаких, даже малейших глюков в работе с нимим небыло, могу рекомендовать даже в продакшн. Но у меня нет желания никого перетягивать на другую сторону, просто не люблю когда лгут.

Red Hat Enterprise Linux – дословно Красная Шляпа Предприятие Линукс. Всё в названии. Предприятие предполагает стабильность, устойчивость, консерватизм, ограниченный нуждами предприятия набор программного обеспечения, техническая поддержка и решение проблем с работой ПО силами корпорации Red Hat. CentOS – автоматически минус техническая поддержка и решение проблем силами корпорации Red Hat. Отсюда простой вывод: для домашнего десктопа однозначно не годится. Для десктопа, если очень хочется rpm, лучше посмотреть в сторону Fedora, или может быть в сторону ALT или ROSA – но эти два имеют лицензию, хоть и сравнительно свободную, но лицензию. На сервер CentOS при определённых условиях пойдёт, но в некоторых случаях принесёт достаточно геморроя администратору сервера, поэтому может использоваться в том случае, если желаемое на сервере ПО есть в официальной репе CentOS или без проблем собирается. В иных случаях – нуивонапуп, если нет квалифицированного и опытного админа. Я когда для себя решал что на сервер ставить, с CentOS получил такой уровень проблем, что отказался даже от мысли его использовать.

Папа Дебиан – решение универсальное, великолепен и на десктопе и на сервере, имеет огромное сообщество, досконально описан, регулярно обновляется, развивается, имеет самый богатый официальный репозиторий, принадлежит только сообществу. Что касается различных панелей для сервера – интересны только при отсутствии начальной теоретической подготовки администратора сервера. С папой Дебиан на сервере можно жить и без панелей. У меня, например, сервер минимального тарифа, 512 оперативки, 10Гб hdd, мне там эти все панели как собаке пятая нога, только бегать мешать будет, при этом вообще никаких трудностей при администрировании сервера не испытываю имея только ssh и консоль. Поэтому стоит обращать внимание, что сервер – не всегда одно и то же, и сервер серверу – рознь. А на некоторых серверах папа Debian или Ubuntu – наилучшее решение, даже если там нет какой-то панели.

Что касается устаревшего ПО. У папы Дебиан есть тестовая ветка, текущая тестовая – buster. Примерно в феврале эта ветка получит RC – с этого момента можно ставить buster вообще без всяких опасений. И это реальное решение проблемы устаревшего ПО. Если бы у меня был второй лэптоп – там без всяких раздумий встал бы buster. А вот на флэшку я записал последний Mint с XFCE десктопом. Есть у меня ещё флэшка от Bunsenlabs – там папа Дебиан и openbox – тоже хорошее решения для кармана. Чем Дебиан хорош? Тем, что зная и умея Дебиан, я никаких трудностей не испытываю на любых его форках. В сравнении, скажем с Arch – другая культура и там приходится в корне пересматривать все свои привычки. Как-то так.

Не прижился у меня Debian и его производные на домашнем компе, считаю, что громадное сообщество играет отрицательную роль – тянут все куда ни лень, как лебедь, рак и щука – порой в разные стороны, а воз и ныне там, куда развивается дистрибутив(ы) не ясно, переспективы туманны. Никто не хочет ставить перед собой амбициозных целей и решать их, сидят и ждут все у моря погоды.

Red Hat, как бы их не ругали, имеет цель, у них есть общий скоординированный вектор развития, они идут вперед, ставят цели и решают их. Они, как локомотив линукса – тянут всех вперед.

А через 7 дней после этого поста Шапка делает финт и ложится под IBM. “Скоординированнный вектор развития”, долго смеялся.

Ку купила IBM шляпу, и что изменилось? Абсолютно ничего. Не надорвитесь от смеха.
Лично я IBM люблю и её доверяю, и да, компьютер в том видите каким вы его знаете, в виде комплектующих частей придумала именно IBM которая была ещё до вашего рождения друг мой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *