Алексей Шарапов: Учился в Ярославском Государственном Техническом Университете по специальности «Органическая химия», но вскоре понял, что больше люблю разработку и все, что с ней связано.
После окончания университета работал сначала на «Почте России», позже в небольшой компании фармацевтического завода, а разработкой занимался на фрилансе, искал клиентов на бирже Upwork. Со временем попал в «СберТех» в первую волну DevOps и закрутилось.
Б.П.: С чего начался ваш путь в профессию, почему решили уйти именно в DevOps?
А.Ш.: Мой путь в профессии начался с двух направлений параллельно. На основной работе я занимался администрированием парка серверов и в это же время разрабатывал сайты на фрилансе. После этого более глубоко погрузился в администрирование, Linux сервера. При этом разработку не бросал никогда, делал простые задачи, изучал Java и даже брался за задачи по разработке наравне с коллегами. Также проходил курсы по разработке на Java для более глубокого погружения, курсы по PHP и JavaScript, так как хотелось больше узнать о программировании изнутри.
Такой план действий изначально был выбран для понимания полного цикла как администрирования, так и разработки, изучения инструментов изнутри. И спустя пять лет таких упражнений стало более понятно, как строить процессы взаимодействия в командах.
Б.П.: Дайте свое определение DevOps.
А.Ш.: DevOps – это практики, направленные на взаимодействие между отделом разработки и отделом Ops, которые помогают быстрее поставлять продукт с меньшим количеством ошибок и проблем.
Б.П.: По вашему мнению, DevOps – это профессия или часть обязанностей?
А.Ш.: На мой взгляд DevOps – это часть обязанностей, процесс, но никак не профессия. Мне очень нравится, когда разработчики или администраторы глубоко погружаются в эти вопросы и сами могут решить большую часть проблем.
Б.П.: Опишите основные требования, которые предъявляют к специалистам разных уровней работодатели.
А.Ш.: Требования к специалистам с одной стороны растут, даже к джуниорам. С другой стороны – нехватка хороших инженеров DevOps позволяет на некоторые вещи закрыть глаза.
На данный момент я определяю требования к специалистам разных уровней следующим образом:
- Junior – это базовые знания Linux-администрирования, базовые знания одного-двух языков программирования, для старта этого бывает достаточно;
- Middle – к требованиями выше добавляются знания базовых инструментов контейнеризации, оркестрации, систем сборок, понимания принципов построения CI/CD процессов;
- Senior – ко всему прочему добавляется широкий бэкграунд в разных технологиях, а также умение правильно построить процесс и дать грамотную оценку задачи. Немаловажным является умение наладить контакт с коллегами. У специалиста, который будет в роли прокси-сервера между отделами, так называемые софт скиллз должны быть на высоте.
Б.П.: Опишите ваш типичный рабочий день.
А.Ш.: Типичный день обозначить очень сложно, так как каждый приносит что-то новое и интересное.
Б.П.: Какой стек технологий вы используете в работе?
А.Ш.: Стек технологий, который я использую в работе, достаточно широк. Это и K8S для запуска сервисов, GitLab CI для процессов CI (непрерывной интеграции), Ansible в связке с Python – для автоматизации всего.
Вокруг этих инструментов сосредоточен еще очень большой набор технологий. Например, Helmfile для накаток на разные среды, Argo CD в других проектах, иногда приходится писать на Go (например для экспортеров), где-то копаться в Java.
Б.П.: Какие технологии сейчас становятся более популярными, что учить, чтобы быть на шаг впереди остальных?
А.Ш.: Я бы выделил K8S, сейчас без него никуда. А также весь около K8S стек технологий. Это и Helm и GitOps -инструменты. Ну и облачные платформы – AWS и GCD идут впереди планеты всей и позволяют делать невероятные вещи.
Б.П.: К каким трудностям в профессии специалист DevOps должен быть готовым?
А.Ш.: Первое, что я выделил бы – понимание того, что коммуникации будут составлять достаточно большую часть вашей работы. Второе – вы должны всегда успевать за стеком разработчиков, за их изменениями и нововведениями. Ну и третье – отслеживать, что нового в индустрии, а новостей всегда много: K8S без Docker , Ansible без модулей и все в этом духе. Высокий темп в этой области превосходит многие другие.
Б.П.: Сколько лет вам понадобилось, чтоб вырасти до уровня senior? Что больше всего повлияло на ваш рост, как специалиста?
А.Ш.: До senior я морально вырос спустя семь лет с начала работы. Сейчас я лид направления DevOps в компании, руковожу лидами DevOps в группах разработки, но не бросаю и работу руками. Работаю с командами разработки, эксплуатации. Стараюсь уделять внимание и той и другой стороне.
Б.П.: Посоветуйте начинающим специалистам: как и где лучше получить знания, какие ресурсы будут полезны, что почитать и какие видеолекции, видео посмотреть, и прочее.
А.Ш.: В первую очередь, важен реальный опыт. Будь я на месте новичка в сфере – общался и советовался бы с опытными коллегами и не гнушался бы любой работы, которая будет развивать меня как специалиста.
Самая моя любимая книга для новичков – «Unix и Linux: руководство системного администратора» , Немет Эви, Снайдер Гарт.
Полезно смотреть видеозаписи крупных российских и зарубежных конференций, таких как DevOpsConf , KubeCon , DockerCon .
Выводы
Самостоятельно получить навыки и знания для работы инженером DevOps, судя по истории героя этой статьи, будет непросто. Вам понадобится много времени и сил на изучение необходимых в профессии технологий.
Если вы находитесь только в начале пути, стоит обратить внимание на курс Факультета DevOps образовательной онлайн-платформы GeekBrains. Эксперты-практики из ведущих российских технологических компаний научат вас использовать методологии Agile и Scrum, оптимизировать CI/CD и работать с облачными технологиями. Курс подойдет как новичкам в IT, так и опытным специалистам, которые хотят сменить направление.
За 18 месяцев обучения вы освоите актуальную программу по DevOps, решите шесть проектных задач и создадите итоговую работу с сокурсниками, а также изучите основы Python и облачных технологий, работу с сервисами Linux и Kubernetes.
Успешно окончившим курс студентам HR-специалисты GeekBrains помогут создать резюме и предложат вакансии. Гарантия трудоустройства закреплена в договоре.