Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Установка ClearOS 7

0

ClearOS – это очень интересный и своеобразный дистрибутив Linux, выпущенный ClearFoundation и ориентированный на использование в качестве сервера. Он основан на популярном коммерческом дистрибутиве для серверов Red Hat Enterprice Linux и имеет ряд интересных преимуществ.

Особенность ClearOS – это интерфейс настройки. Здесь нет привычного нам графического окружения, хотя его можно очень просто установить. Но и с текстовой консолью, возможно, работать не придется, поскольку система поставляется с веб-интерфейсом, с помощью которого вы сможете настроить почти любой аспект его работы. В конце установки ClearOS мы покажем его в действии, также будет видео где вы сможете все это рассмотреть подробнее, ну а пока давайте перейдем к нашей главной теме – установка ClearOS 7.

Системные требования

Требования к аппаратному обеспечению у ClearOS совсем минимальны. Для нормальной работы ей нужно 512 Мегабайт оперативной памяти, любой процессор выше Pentium III и 8 Гб места на жестком диске вашего сервера. Ее можно установить даже на какой-нибудь старый компьютер и сделать из него превосходный домашний сервер. ClearOS имеет как бесплатную версию для сообщества, так и платную с расширенной поддержкой для компаний. Более того, в бесплатной версии вы тоже будете получать все обновления, только они будут не настолько стабильны как в платной. Так что использовать ее можно везде. А теперь перейдем к установке.

Шаг 1. Загрузка носителя

Как обычно, установочный носитель ClearOS лучше всего взять из официального сайта. На странице загрузки можно выбрать версию (платную бесплатную), но доступна только архитектура x86_64:

После загрузки образа желательно его проверить на целостность. При нестабильном соединении с интернетом образ может быть поврежден. Внизу страницы загрузки указана контрольная сумма для текущей версии образа.

Теперь узнаем контрольную сумму для нашего скачанного образа:

Если совпадает – все отлично. Если же нет, придется качать образ заново, он поврежден.

Шаг 2. Запись образа на носитель

Дальше нам нужно записать образ на диск или флешку. Для записи на флешку в Linux можно использовать утилиту dd:

Здесь /dev/sdb – ваша флешка. Также вы можете использовать такие графические утилиты, как unetbootin:

В Windows для записи на флешку можно применить rufus:

Шаг 3. Настройка BIOS

Когда флешка будет записана, перезагрузите компьютер и во время заставки BIOS нажмите F2, F8, Del или Shift+F2 чтобы открыть меню настройки BIOS. Затем перейдите на вкладку Boot и в пункте 1st boot device выберите первой свою флешку:

Дальше на вкладку Exit и нажмите Exit & Save Changes.

Шаг 4. Загрузка установщика

На самом деле установить ClearOS можно почти так же, как и Red Hat, только она намного упрощена, здесь нужно вносить меньше настроек. На первом экране выберите Install Clear OS:

Шаг 5. Запуск

Дождитесь завершения загрузки:

Шаг 6. Язык установщика

Выберите язык, на котором хотите видеть меню установщика:

Шаг 7. Главное меню

Здесь нужно настроить все пункты, отмеченные желтым треугольником. А это только жесткий диск. Но мы рассмотрим еще несколько настроек:

Шаг 8. Часовой пояс

Откройте пункт Дата и время и укажите ваш часовой пояс.

Шаг 9. Раскладка клавиатуры

Выберите пункт Клавиатура и включите нужные раскладки клавиатуры:

Шаг 10. Сеть

В разделе сетевое подключение вы можете включить сеть. Для настройки по DHCP просто включите переключатель в верхнем правом углу:

Шаг 11. Выбор диска

Откройте Местоположение установки и отметьте галочкой диск, на который собираетесь устанавливать систему. Если диск один, то он уже отмечен. Также установите переключатель в положение я настрою разделы вручную:

Шаг 12. Разметка диска

Мы будем использовать LVM для разметки диска. Файловая система по умолчанию – xfs. Чтобы создать раздел используйте кнопку “+”, чтобы удалить – “-“.

Шаг 13. Раздел загрузчика

Первым делом создадим раздел загрузчика. Размер раздела 300M, точка монтирования – /boot:

Шаг 14. Системный раздел

Для системного раздела желательно выделить 10-15 Гб, система прекрасно помещается на разделе размером 5 Гб, но чтобы устанавливать по и обновления лучше взять больше. Точка монтирования /.

Шаг 15. Раздел подкачки

Под раздел подкачки выделите столько же места, сколько у вас есть оперативной памяти, точка монтирования swap:

Шаг 16. Домашний раздел

Под этот раздел выделите все доступное пространство тут будут находиться файлы пользователей, точка монтирования /home. Кроме того, можно выделить отдельно еще раздел /var, но я думаю вы сами разберетесь как это делается по аналогии.

Шаг 17. Завершение разметки

У вас должно получиться четыре раздела. Дальше нажмите кнопку Готово. А в главном меню нажмите Начать установку.

Шаг 18. Пароль суперпользователя

Дальше начнется установка, но нам еще осталось установить пароль для суперпользователя. Выберите соответствующий пункт:

Введите два раза пароль и нажмите Готово.

Шаг 19. Установка

Дождитесь завершения установки:

Шаг 20. Перезагрузка

Нажмите кнопку перезагрузка:

Шаг 21. Загрузка Grub

Выберите первый пункт в меню Grub и дождитесь завершения загрузки системы:

Шаг 22. Веб-консоль

Установка ClearOS 7 завершена, но нам еще осталось немного настроить систему с помощью того самого веб-интерфейса. В этом окне вы видите ip адрес и порт, с помощью которого вы можете подключиться к веб-консоли из другого компьютера:

Шаг 23. Подключение и вход

Введите указанный ip адрес и порт в браузере на другом компьютере в этой сети, затем введите логин root и заданный для него пароль для входа в интерфейс:

Шаг 24. Мастер начальной настройки

Сначала нам нужно пройти мастер первоначальной настройки. На первом шаге достаточно нажать Next:

Шаг 25. Выбор режима работы

Доступно три режима – публичный сервер, приватный сервер и шлюз. Режим приватный сервер подходит для закрытых сетей, например, домашней локальной сети или офиса. Публичный – для доступных всем серверов, там активируются более жесткие правила безопасности:

Шаг 26. Сетевые подключения

Обычно, тут ничего не нужно менять. Но здесь вы можете настроить статические ip адреса. Будьте аккуратны, так как вы сейчас работаете с машиной по сети:

Шаг 27. Настройка DNS

Настраивать DNS обычно тоже не нужно, если вы не используете ручную настройку IP:

Шаг 28. Выбор лицензии

Выберите лицензию, под которой вы хотите использовать ClearOS, нам нужна Free, бесплатная:

Шаг 29. Регистрация

На следующем шаге, нужно подключить систему к аккаунту ClearCenter, если его еще нет, нужно перейти на сайт и создать, это дело пары минут:

Шаг 30. Обновление ПО

Дождитесь установки обновлений программного обеспечения:

Шаг 31. Настройка домена

Введите домен для вашего сервера. Если это локальный компьютер можно использовать localhost.localdomain:

Шаг 32. Имя компьютера

Выберите имя компьютера:

Шаг 33. Снова часовой пояс

Вы можете изменить часовой пояс, если при установке ClearOS не сделали этого:

Шаг 34. Установка приложений

На этом этапе вы можете искать и устанавливать нужные вам приложения в магазине ClearOS, вы это сможете сделать и потом, после завершения установки:

Шаг 35. Информационная панель

Завершено. Осталось только настроить информационную панель, которую вы будете видеть когда входите в веб-интерфейс. Выберите Use Default, чтобы использовать поля по умолчанию:

Затем добавьте нужные виджеты:

Вот так это примерно будет выглядеть:

Выводы

Вот и все, установка ClearOS 7 завершена. Теперь вы можете полноценно использовать эту операционную систему для создания своего сервера и разбираться с множеством ее функций. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Также вы можете посмотреть видео с демонстрацией процесса установки и настойки этой системы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *