10 вопросов для собеседования системных администраторов Windows

Brent Ozar собрал 10 вопросов для собеседования с администраторами Windows. Статья будет полезна и соискателям, и рекрутерам.

Каждый вопрос сопровождается комментарием с пояснением того, что именно интервьюер хочет слышать от кандидата.

Если кандидат без труда может объяснить, то как происходит выполнение DNS-запроса, знает принцип работы форвардеров, может произвести загрузку в активный каталог (Active Directory), то можно считать, что он решил часть корпоративных задач.

Открытые вопросы общего плана играют роль теста на коммуникативные способности кандидата и являются отличной возможностью для получения бонусных баллов.

Для того, чтобы работать в поддержке настольных систем, кандидат должен иметь хотя бы смутное представление о хранении данных пользователей. Поэтому, если он знает, где хранятся общие настройки приложения, что такое реестр и как работают роуминг-профили, он заслуживает бонусных баллов.

Конечные пользователи все время удаляют файлы, но прежде чем восстанавливать их из резервной копии, лучше сначала выполнить поиск на диске, чтобы убедиться, что они не были перенесены в другую папку. (Обычно я не даю советов, но этот вопрос — исключение) Затем, после того, как кандидат расскажет об этом, я прошу, чтобы он рассказал о снимках VSS, восстановлении конечных пользователей в Проводнике и способах восстановления в их любимой программе по созданию резервных копий.

Все системы резервного копирования работают по-разному, поэтому проверить ответ кандидата получается не всегда, только если какая-то из них не была в твоем использовании. Тем не менее определить того, кто не осознает всех сложностей, связанных с этим, довольно просто. Если кандидат пожимает плечами и говорит: «Я нажимаю кнопку «Восстановить», и все работает», он блефует.
Например, захотите ли вы перебирать все письма, полученные пользователем с момента создания последней резервной копии при восстановлении почтового ящика Exchange? Или лучше просто вытащить одно или два важных сообщения из архива?

В этот момент я хочу вызвать волнение у кандидата. Я хочу видеть радость и головокружение при мысли о том, что ему предстоит выбрать новое «железо». Чем больше волнение, тем больше я уверен в том, что системное администрирование для него — это образ жизни, а не просто хобби.

У крутых сисадминов есть любимые инструменты. Поэтому вероятность того, что вы узнаете о какой-то крутой штуке, возрастает с каждым новым прослушанным кандидатом. Если он начинает рассказывать о незнакомом вам инструменте, начинайте его пытать. Узнайте, почему он использует его, экономит ли это время. Если претендент достаточно увлечен каким-то инструментом, то он с легкостью расскажет об основных концепциях и технологиях, что прибавит уверенности в его компетенции.

Я хочу знать, испытывал ли он боли (как технические, так и юридические), связанные с этими файлами. Как он поддерживает резервные копии файлов PST, если конечный пользователь постоянно прерывает работу на своем ноутбуке? Существуют ли какие-либо проблемы с размерами файлов PST? Есть ли хороший способ использовать PST?

Опыт работы с PowerShell не является обязательным (хотя это большой плюс для системных администраторов Windows), но я хочу знать, что он, по крайней мере, смутно осознает концепцию и понимает, что она означает. Также кандидат может получить бонусные баллы, если имеет навыки связки скриптов с миром * nix, и если он знаком с Windows Core.

Будь то группа Windows- хакеров или группа хакеров по взлому железа, мне нравятся кандидаты, которые любят сообщества. Приятно осознавать, что кто-то настолько увлечен тем, чем он занимается, что готов искать других людей, которые имеют схожие интересы.

Администрирование систем Windows — это отличный шлюз во множество разных профессий. Хочет ли кандидат в дальнейшем управлять Exchange? Стать DBA сервера SQL Server? Пойти в управление, чтобы стать следующим CIO? Наличие драйва и страсти означает, что он попытается выдать лучший результат, чтобы продвигаться вверх по лестнице.