ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОСТАНОВИТ ПАНДЕМИЮ? ИЛИ УСУГУБИТ?

Москва,

18 апреля 2020, 10:52 REGNUM У московской истории с электронными пропусками, взбудоражившей общественность, есть прототип, и теперь мы точно можем сказать: московское правительство слепо копирует опыт не только Запада, но и прогрессивного Востока, превращая город в один сплошной эксперимент по внедрению чужих высокотехнологичных разработок.

Например, страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты) широко используют технологии искусственного интеллекта (ИИ) для того, чтобы остановить распространение пандемии COVID-19. И здесь мы можем честно заявить, глядя в их камеры контроля скорости передвижения людей и на снующие в воздухе дроны: будущее в этих странах уже наступило. Но какое?

Именно в этих странах введен комендантский час, не курсирует общественный транспорт, не работают никакие предприятия, кроме самых важных.

Именно здесь уже функционирует то, что в Европе только пытаются запустить со стыдливой оглядкой на права человека, отслеживание передвижения людей с положительным тестом на наличие коронавируса с помощью смартфонов. Специальное приложение, установленное на вашем смартфоне, сообщает о появлении рядом другого смартфона, который принадлежит инфицированному человеку. По этому пути пошли Бахрейн и Катар.

В Объединенных Арабских Эмиратах правительство использует ИИ, чтобы ограничить перемещение жителей Дубая, наиболее густонаселенного эмирата ОАЭ, где проживает всего 3,3 миллиона человек. Полиция Дубая контролирует электронные пропуска жителей через специальную программу, которая также подключена к сети городских камер с технологией распознавания лиц, голосов и автомобильных номеров.

Там же, в ОАЭ, стартовала медицинская программа, основанная на машинном обучении и блокчейн-технологии для оценки симптомов Covid-19.

Конечно, дело не обходится без международных IT корпораций, которые, имея мощные компьютеры и огромный штат программистов, создают системы искусственного интеллекта для обработки больших данных, которые выискивают закономерности для выявления ранних признаков заражения и распространения вируса. По данным Forbеs, для таких разработок в Google еще в 2008 году была создана служба FluTrend. Ее программа анализировала огромное количество запросов пользователей в поисковых системах в режиме реального времени и вычисляла, в каком месте произойдет следующая вспышка гриппа.

В структуре компании Alibaba есть целый исследовательский институт DAMO Academy, который объявил о том, что он создал цифровой инструмент, который может различать пациентов, инфицированных COVID-19, и пациентов с обычной вирусной пневмонией с точностью более 90% в течение примерно 20 секунд.

Так чем же занимается планета в то время, когда необходимы решительные действия для того, чтобы остановить болезнь и стереть её с лица земли?

Подавляющая часть людей затаилась в ожидании вакцины от вируса и системы мер для профилактики болезней, вызываемых им. Они с надеждой смотрят на учёных-медиков и свои правительства и умоляют их сделать всё, чтобы спасти их от разорения и голодной смерти. А в это время власти одних государств с помощью цифровых гигантов изобретают новые способы контроля за людьми и постановки высокоскоростных диагнозов, которые могут стоить человеку свободы, а власти других слепо копируют чужой опыт, ставя бессмысленные и губительные эксперименты на своих гражданах.

Но люди не подопытные крысы. Они хотят жить, творить и любить без разрешения ИИ.

# искусственный, #интеллект, #остановить, #пандемия, #усугубить