Мир работает на плохих интерфейсах

Мир работает на плохих интерфейсах

Дизайнеры и обычные люди ценят отличные визуальные продукты: проекты, которые поражают своим UX и дают эмоциональную связь прекрасного с отполированным до мельчайших деталей товара. Мы гордимся историями успеха, тяжелой работой, тщательными исследованиями, красивым UI и безупречным исполнением, но игнорируем одну важную часть истории. Большинство из этих замечательных дизайнов устарели, поскольку визуальные эффекты прогрессировали последние 15 лет.

Мир работает на плохих интерфейсах

Но вот мир…

Мир работает на ужасных, устаревших и неуклюжих пользовательских интерфейсах. Многие из них пришли из тех времен, когда еще никто не рассматривал UX как что-то важное. Эти приложения управляют нашим железнодорожным расписанием, самолетами и аэропортами, банковскими и финансовыми системами, страховыми компаниями и множеством других вещей.

Мир работает на плохих интерфейсах

Может быть удобно заказывать пиццу всего тремя нажатиями в эргономичном пользовательском интерфейсе, но по-настоящему важные приложения далеки от идеала. Они требуют много времени для изучения, часто не поддаются освоению и оставляют много возможностей для появления ошибок – иногда с серьезными последствиями.

Технология

Вы слышали о Cobol ( COmmon Business-Oriented Language )? Это язык программирования, созданный в 1959 году и используемый большинством крупных компаний и правительств по сей день.

Это настолько редкая и во многих отношениях олдскульная штука, что есть даже такие шутки:

И хотя Cobol был не так уж и плох, это пережиток прошлого, как и те неуклюжие UI из 80-х и 90-х, которые продолжают управлять нашей жизнью в самых важных ее аспектах.

Мир работает на плохих интерфейсах

Y2K было сокращением для 2000 года, который вызвал общественную панику из-за предстоящего изменения даты. Причина заключалась в том, что разработчики использовали шесть цифр для обозначения даты вместо восьми. Таким образом 99 год интерпретировался как 1999, а 01 – как 1901. Тогда 2000 год был бы воспринят как 1900.

Это могло (и может до сих пор) вызвать множество потенциальных проблем для большинства использующих устаревшие системы отраслей.

Многие компании лихорадочно работали над исправлением ситуации в конце 90-х, а СМИ продумывали сценарии падения самолетов и взрыва всех заводов. Как ни странно, но почти ничего из этого не произошло.

UI не должен быть легким

До UX-революции над идеей простого в использовании интерфейса в «профессиональных» приложениях все смеялись. В конце концов п рофессионал наверняка может научиться управлять трудной для понимания формой из 500 полей с кучей противоречивых меток.

Старый мем о Windows XP, но на самом деле многие сообщения об ошибках были столь же «полезны».Старый мем о Windows XP, но на самом деле многие сообщения об ошибках были столь же «полезны».

Старый наставник садился рядом с начинающими « программистами », и поглаживая длинную седую бороду рассказывал им об интерфейсе.

«В этом поле написано A mount , но это НЕ сумма. Оно используется только для сценария, когда передача происходит во внутренней тестовой сети. Для реальных сумм просто используйте поле AMNT2.» – вот яркий пример такой ситуации.

Подобный неуклюжий интерфейс привел к тому, что Citibank отправил людям $900M вместо $7.8M в качестве процентных платежей. И эта сделка была совершена и подтверждена тремя людьми.

Работает – не трогай

Однако потеря денег, как в приведенном выше примере, является хорошим стимулом для перемен, и в ближайшие несколько лет произойдет рост очень крупных ребилдов всего этого важного ПО. Точнее, он уже начался.

Будем надеяться, что дизайнеры готовы к этому, так как уровень сложности здесь немного выше, чем у приложения для проката скутеров, а последствия ошибок гораздо серьезнее.

Вероятно, все будет не так просто.Вероятно, все будет не так просто.

Может показаться, будто UX-индустрия достигла пика в 2009 – 2012 годах, но на самом деле ее развитие может скоро оживиться. П ростые продукты, над которыми сейчас трудятся все веб-разработчики, часто представляют собой смесь эвристики и приятного UI, но устаревшие приложения находятся на совершенно ином уровне сложности.

Если вы способны решать подобные проблемы, пришло время волноваться: в ближайшее время вам предстоит решашь их во множестве, притом с очень высокими ставками и огромным уровнем ответственности.