Как перезагрузить Mac

Итак, сегодня мы поговорим с вами о настройке DNS в Debian. Тем, кто «в теме», не потребуются объяснения, но для остальных пройдемся от малого. Что такое DNS? Это компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Она используется для получения IP-адреса той самой уютной ЖЖшки, или ВК. Нужна она прежде всего для человека, так как нам, как ни странно, будет проще запомнить адрес в буквенном формате, чем в числовом. Но это не единственный плюс.

Раньше сеть была гораздо меньше нынешней и на каждой машине находился файл hosts, его рассылали автоматически и «централизованно». Он отвечал за преобразование между доменными и IP-адресами, но сеть непрерывно росла, а данный метод уже явно не справлялся с поставленными задачами. Вот здесь и выходит на сцену механизм, способный делать все то же самое и в больших объемах — DNS. С основными определениями разобрались, теперь перейдем к сути статьи.

Настройка DNS в Debian

Сперва мы ознакомимся с файлом /etc/resolv.conf. Это — это основной файл настройки библиотеки распознавателя имен DNS. Распознаватель – это библиотека на языке , именно она обеспечивает доступ к DNS для программ в системе.

Его функции настроены на следующее:

  • На проверку записей в файле /etc/hosts или на нескольких серверах DNS;
  • На использование базы данных хостов NIS (Информационная служба сети);

В современных Linux-системах, которые используют systemd, локальные приложения получают доступ к DNS через демон systemresolved. По умолчанию эта служба имеет четыре различных режима и использует по умолчанию файл-заглушку. Его путь: /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf.

В данном файле используется в качестве единственного DNSсервера заглушка — 127.0.0.53, которая перенаправляет обращения к локальному DNS серверу, а он, в свою очередь уже получает информацию от других серверов в интернете. Надеюсь, вы поняли суть.

К сожалению, из-за того, что /etc/resolv.conf не прямо управляется службой systemd-resolved, а иногда с помощью использования initscripts или NetworkManager, любые пользовательские изменения НЕ будут сохранены. С учетом всех сложностей, описанных выше, я хочу поделиться с вами информацией о том, как настроить DNS на Debian в этом злополучном файле /etc/resolv.conf.

Шаг 1. Содержимое /etc/resolv.conf

Чтобы это сделать мы откроем терминал и напишем команду:

Настройка DNS в Debian

В нем мы видим имя сервера nameserver 192.168.1.1 и больше ничего. Это пока что, но мы к нему вернемся.

Шаг 2. Установка resolvconf

Обязательно обновим систему с помощью команды:

sudo apt update

Настройка DNS в Debian

После обновления устанавливаем resolvconf. Для этого пишем команду:

sudo apt install resolvconf

Настройка DNS в Debian

После установки система должна автоматически запустить службу resolvconf.service. Чтобы проверить так ли это вам надо будет использовать команду:

sudo systemctl status resolvconf.service

Настройка DNS в Debian

Здесь мы видим, что служба не запущена, но бывает, что триггер срабатывает автоматически. Так или иначе, нам надо запустить эту службу. Используем следующие команды:

sudo systemctl start resolvconf.service

sudo systemctl enable resolvconf.service

sudo systemctl status resolvconf.service

Настройка DNS в Debian

Настройка DNS в Debian

Как вы поняли, с помощью sudo systemctl start resolvconf.service и sudo systemctl enable resolvconf.service мы запускаем службу, а sudo systemctl status resolvconf.service отобразит состояние активности этой службы.

Шаг 3. Настройка DNS

Теперь откройте файл /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head. Делается это с помощью команды:

sudo nano /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head

Настройка DNS в Debian

Прекрасно, следующим шагом будет внесение данных в этот файл. Вписываем в него следующие строки так, как это показано на скриншоте:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Настройка DNS в Debian

Сохраняем изменения с помощью ctrl+o -> Enter -> ctrl+x. Теперь надо перезагрузить систему, чтобы изменения пришли в действие.

Шаг 4. Проверяем файл /etc/resolv.conf

После перезагрузки снова открываем терминал и пишем команду для запуска службы (это вторичная мера, у меня, например, триггер сработал автоматически):

sudo systemctl start resolvconf.service

Видим, что служба запущена. Переходим в наш конфигурационный файл, который был описан в самом начале статьи. Используем команду:

Настройка DNS в Debian

На скриншоте отображены те самые данные, которые мы внесли в файл — nameserver 8.8.8.8 и nameserver 8.8.4.4 На этом все! Настройка DNS Debian завершена. Достаточно легко и просто, а главное, что все работает.

Нет похожих записей

alt=”Creative Commons License” width=”” />
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Вы пропустили

AEGIS Algorithms Android Angular Apache Airflow Apache Druid Apache Flink Apache Spark API API Canvas AppSec Architecture Artificial Intelligence Astro Authentication Authorization AutoGPT AWS AWS Aurora AWS Boto3 AWS EC2 AWS Lambda Azure Babylon.js Backend bash Beautiful Soup Bento UI Big Data Binary Tree Browser API Bun Career Cassandra Charts ChatGPT Chrome Extension Clean Code CLI ClickHouse Coding Codux Combine Compose Computer Context Fusion Copilot Cosmo Route CProgramming cron Cryptography CSS CTF Cypress DALL-E Data Analysis Data science Database dbt dbt Cloud deno Design Design Patterns Detekt Development Distributed Systems Django Docker Docker Hub Drizzle DRY DuckDB Express FastAPI Flask Flutter For Beginners Front End Development Game Development GCN GCP Geospatial Git GitHub Actions GitHub Pages Gitlab GMS GoFr Golang Google Google Sheets Google Wire GPT-3 GPT3 Gradio Gradle Grafana Graphic Design GraphQL gRPC Guidance HMS Hotwire HTML Huawei HuggingFace IndexedDB InfoSec Interview iOS Jackknife Java JavaScript Jetpack Compose JSON Kafka Kotlin Kubernetes LangChain Laravel Linux LlaMA LLM localStorage Logging Machine Learning Magento Math Mermaid Micro Frontends Mobile Mobile App Development mondayDB MongoDB Mongoose MySQL Naming NestJS NET NetMock Networks NextJS NLP Node.js Nodejs NoSQL NPM OOP OpenAI OTP Pandas PDF PHP Playwright Plotly Polars PostgreSQL Prefect Productivity Programming Prometheus Puppeteer Pushover Python Pytorch Quarkus Rabbitmq RAG Ramda Raspberry Pi React React Native Reactor Redis REST API Revolut Riverpod RProgramming Ruby Ruby on Rails Rust Scalene SCDB ScyllaDB Selenium Servers Sklearn SLO SnowFlake Snowkase Software Architecture Software Development Solara Solid Spring Boot SQL SQLite Streamlit SudoLang Supabase Swift SwiftUI Tailwind CSS Taipy Terraform Testing Transformers TURN TypeScript Ubuntu UI Design Unix UX UX Design Vim Vite VSCode Vue Web Architecture Web Components Web Development Web Frameworks Web Scraping Web-разработка Webassembly Websocket Whisper Widgets WordPress YAML YouTube Zed Наука о данных Разное Тренды

Как исследовать и визуализировать данные МО для обнаружения объектов на изображениях